Accueil > Musées > Musée Maritime et Portuaire > Conférence - À la table des géants des mers

evenement/cycle-de-conferences-connaissance-du-haut-moyen-age-a-fecamp-et-sa-region-2565 Conférence - À la table des géants des mers: - , at the

À la table des géants des mers : histoire de la gastronomie à bord des paquebots de la Compagnie générale transatlantique300

GEO: (51.0347708),2.3772525

Vendredi 3 mars 2023

Conférence - À la table des géants des mers

Conférence

Musée Maritime et Portuaire - Dunkerque

  • Monde maritime et fluvial

À la table des géants des mers : histoire de la gastronomie à bord des paquebots de la Compagnie générale transatlantique

Conférencier :
Jean-Baptiste Schneider, docteur en histoire contemporaine de l’Université Le Havre-Normandie.

Des premières traversées transocéaniques régulières entre l’Ancien et le Nouveau Monde du début du XIXe siècle à l’avènement des mythiques paquebots du XXe siècle, l’alimentation à bord des grands transatlantiques fait partie intégrante du voyage maritime.

Qu’elle soit destinée aux voyageurs de première classe ou d’entrepont, elle répond à un besoin élémentaire de se restaurer hors de chez soi. Face aux demandes de la clientèle en perpétuelles mutations, au gré des progrès techniques et des contextes historiques, l’évolution de l’alimentation embarquée s’inscrit dans un processus continu d’adaptations.

Du "Consommé vermicelles" servi à bord du paquebot Washington de 1864 à la "langouste Parisienne" proposée sur le paquebot France de 1962, du service Kasher aux repas Calories Conscious en passant par les menus pour chiens, venez découvrir la formidable épopée de la gastronomie embarquée et l’univers fastueux de la table des plus beaux palaces français flottants !

Langues parlées :

French

Tarifs

Adultes : 8€
Enfants : 6€
Familles : 21€