Accueil > Musées > Brasserie La Choulette > Historium Choulette
Louis Pasteur (1822-1895)300
Du 1er décembre 2025 au 31 décembre 2026
Historium Choulette
Atelier - StageBrasserie La Choulette - Hordain
Louis Pasteur (1822-1895)
Louis Pasteur occupe une place majeure dans l’histoire de la bière et de la science. En publiant en 1876 ses Études sur la Bière, il souhaite donner un avantage aux brasseurs français face aux allemands. Il y expose deux découvertes déterminantes : d’abord, la fermentation ne résulte pas d’une génération spontanée, mais bien de l’action des levures ; ensuite, les contaminations qui nuisent à la qualité des brassins sont dues à des micro-organismes parasites. Pour les combattre, il propose de chauffer la bière entre 55 et 60 °C : ce procédé, la pasteurisation, devient essentiel pour préserver le produit. Bien au-delà du brassage, ces avancées fondent une part décisive de la microbiologie et influenceront durablement la médecine et l’industrie.
