L’Académie des Beaux-Arts et l’Institut de France ont décerné en 2019 le Prix Jean Lurçat au Cantique des oiseaux, le tout dernier ouvrage édité par l’atelier du Livre d’art et de l’Estampe. Ce prix récompense le plus beau livre illustré de bibliophilie de (...)
Farîd OD-JDÏN ATTÄR (Texte) - Sylvie ALBÉLANET (Ill.)2019 Atelier du Livre d’art et de l’Estampe
Intégrées dans les différentes sections du musée, les 240 oeuvres des 122 artistes du vingt-et-unième siècle ont été choisies pour apporter une note supplémentaire d’imaginaire aux diverses thématiques. SORTIE OFFICIELLE : Jeudi 15 septembre 2022 - 19h30 (...)
Legge Jacky2022 Musée de Folklore et des Imaginaires
Catherine Cardinal, « Le musée de la Nacre et de la Tabletterie, un conservatoire du savoir-faire », Artefact [En ligne], 4 | 2016, mis en ligne le 07 juillet 2017, consulté le 11 août 2020. URL : (...)
Cardinal Catherine2016 Musée de la Nacre et de la Tabletterie
À la découverte du ciel Nouveau du CP au CE2 Astronomie Plus de 40 ateliers, aisément compréhensibles et faciles d’appropriation, sur le thème de l’astronomie pour un public de 6 à 8 ans, c’est ce que vous trouverez dans cette boîte de jeu. Un (...)
Au pied des remparts de Saint-Omer, les eaux de l’Aa se dispersent dans un vaste marais : l’Audomarois. Véritable mosaïque de terre et d’eau, le marais Audomarois, colonisé depuis près d’un millénaire, a été assaini par ses occupants qui ont su en tirer (…)
Fédération Régionale pour la Culture et le Patrimoine Maritimes
Durant la Première Guerre mondiale, les ports de Calais et de Douvres passent sous le contrôle des armées. Les amirautés britannique et française réquisitionnent les navires : tout l’effort est porté sur le transport des troupes. Situé à l’arrière du (…)
Fédération Régionale pour la Culture et le Patrimoine Maritimes
Direction la Thiérache et le Vermandois, deux territoires des Hauts-de-France situés dans le département de l’Aisne.
Nous mettons cette fois-ci à l’honneur l’un des quatre éléments, celui du feu, à travers plusieurs techniques de cuisson, de (…)
Proscitec. Les Métiers, notre Culture, notre Futur